400
社工理论

社会工作中家庭评估的常用方法——家庭结构图

作者: 发布时间:2014-03-12 21:03:41

(1)家庭结构图的概念

家庭结构图是用图形方式来表示家庭的结构、家庭成员之间的关系以及家庭的一些重要事件等,它帮助社会工作者迅速、形象地了解和掌握受助家庭成员的结构、成员关系以及其他一些家庭情况。

(2)家庭结构图的功能:

1、分析案主生活的历史以及各种社会关系和重大历史事件

2、勾画家庭成员的社会心理特质

3、了解家庭的互动模式

4、与案主分享对家庭环境的认识

(3)家庭结构图的表示

  口表示男性○表示女性

  ——表示婚姻关系 ≠表示离婚关系

  —/—表示分居关系………表示同居关系

(4)家庭结构图的绘制原则

  ①长辈在上,晚辈在下;

 ? ②同辈关系中,年长的在左,年幼的在右;

  ③夫妻关系中,男的在左,女的在右。

注意:在家庭结构图中,可以用一些简单的符号来记录生活中的重大事件,如:出生 、死亡、结婚、离婚、分居、毕业、参军、住院、搬家、工作变动、意外事故等,并在家庭结构图的下方记录这些信息的来源和日期。

家族谱(家系图)是以符号的形式对家庭结构、成员之间关系、患病历史的描述。是社区护士迅速把握家庭成员健康状况和家庭生活周期等资料的最好的工具,是家庭健康档案的重要组成部分。

家系图绘制要求:一般包含三代人。长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左,女在右。一般从家庭中首次就诊的病人这一代开始,向上下延伸。在代表每个人的符号旁边,可再标上成员的出生年月日、重大生活事件发生的时间、遗传病、慢性病等。

家系图所使用统一符号见图1.